Weinlese
„Der Herbst – die schönste Zeit des Jahres!“
Die Weinlese ist für uns eine spannende und ereignisreiche Zeit. Viele helfende Hände packen jedes Jahr mit an, um die reifen Trauben sicher vom Rebstock in die Leseeimer und schließlich in die Kelter zu bringen. Die Trauben werden direkt in den heimischen Betrieb gefahren und schnell und schonend weiterverarbeitet.
Während der Weinlese gibt es auch eine besondere Spezialität, die es nur im Herbst in Weinanbaugebieten zu verkosten gibt: den „Bremser“ (fränkisch für „Federweißer“), ein weißer oder auch roter gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung bereits begonnen hat. Es gibt ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen von süß (junger Traubenmost) bis herb (fast schon durchgegorener Jungwein), dazu wird traditionell deftiger Zwiebelkuchen gereicht.
Bremser gibt es direkt beim Winzer oder auf einen der vielen Herbstfeste in der Umgebung zu verkosten.
Comments are closed.