Weinsortiment

„Wein sollte ein unkomplizierter Genuss sein.“

Wir verwenden für unsere Weine eine interne Klassifizierung, um Ihnen Ihre Weinauswahl so übersichtlich wie nur möglich zu gestalten. Unsere meist trocken ausgebauten Weine haben wir in drei Kategorien unterteilt:

Im Qualitätsbereich werden die Weine auf Literflaschen gefüllt. Sie sind unser Basissegment und eignen sich als bekömmliche Schoppenweine für den täglichen Genuss.

Die felsenkeller Weine bilden unser mittleres Segment. Diese Weine sind ausdrucksstarke, feinfruchtige Weine mit einer zarten Mineralität. Ob als Begleiter zum Essen oder für gesellige Stunden – sie sind ein Genuss, der zu jeder Gelegenheit passt.

Unter dem Segment alter berg führen wir Weine von höchster Qualität, die ihre Herkunft schmeckbar machen. Sie sind intensiv und unverwechselbar, werden trocken oder edelsüß ausgebaut und lassen jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem werden!

 Gerne beraten wir Sie bei einer kleinen Kostprobe in unserer Vinothek.

Bio-Weingut Marienhof - Dumbsky

„Unser zuverlässiger Helfer im Weinberg: Die Natur.“

Wir arbeiten in unserem Weingut nach ökologischen Grundsätzen und sehen Boden, Pflanze, Tier und Umwelt als komplexes System, das am besten arbeiten kann, wenn nur unterstützend eingegriffen wird.

Als Bio-Weingut sehen wir uns in der Pflicht, die Gesundheit unserer Böden für nachfolgende Generationen zu erhalten und ökologisch nachhaltig zu wirtschaften. Seit Anfang 2015 sind wir Mitglied im ökologischen Anbauverband Biokreis e.V..

Wir verzichten auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln und mineralischem Dünger, um Wasser, Klima und Tierwelt zu schützen. Durch schonende Bodenbearbeitung und Dauerbegrünung verbessern wir die Bodenfruchtbarkeit und erhalten nützlichen Insekten ihren Lebensraum. 

Wir düngen mit hofeigenem Dünger aus unserer artgerechten Muttertierhaltung. Regelmäßige unabhängige Kontrollen garantieren für unsere Bio-Qualität.

Weinkeller

„Hier liegt das Geheimnis guter Weine.“

Im Keller wird der Wein mit großer Sorgfalt gepflegt und lagen- und sortenrein ausgebaut. Die Weine werden mit ihrer natürlichen Restsüße überwiegend trocken auf Flaschen gefüllt.

Dadurch erhalten wir bekömmliche Weine mit eigenständigem Charakter. Wir legen viel Wert auf den naturbelassenen Ausbau der Weine und der Bewahrung des sortentypischen Geschmacks jeder einzelnen Rebsorte.

Unsere Rotweintrauben werden auf der Maische vergoren. Durch den biologischen Säureabbau und die anschließende, teilweise auch in Holzfässern längere Lagerung,  erhält der Rotwein seine Harmonie und Trinkreife.

Eine weitere Leidenschaft ist die Sektherstellung. Die Sektbereitung beginnt bereits bei der Traubenernte, denn nur ausgesuchte Qualitäten können für die Herstellung eines guten Sektes verwendet werden.

Unsere Rohsekte reifen weit über 9 Monate in der Originalflasche auf der Hefe, bevor sie entheft (degorgiert) und verkorkt werden. Durch die Herstellung im klassischen Verfahren (Champagnerverfahren) erhält jede Sektflasche ihren individuellen Charakter.
Jede Flasche ist ein eigenes Gebinde – ein Unikat!

Auch Brände sind aus dem traditionellen Mischbetrieb erhalten geblieben. In den Wintermonaten werden die handverlesenen Früchte unserer Obsternte destilliert. Unsere Destillate werden noch traditionell im Kupferkessel (Rosenhut) mit Holzfeuerung gebrannt. Eine solche Destillation ist sehr aufwendig und erfordert viel Geschick und Erfahrung.Dieses Wissen wurde in unserer Familie von Generation zu Generation weitergegeben. So entsteht ein sehr reines, feinfruchtiges und mildes Destillat – ein Edeldestillat.

Weinberg

„Im Einklang mit der Natur arbeiten, das ist für uns das Wichtigste!“

Unsere Weinberge liegen nahezu alle in der Weinlage „Volkacher Ratsherr“. Die Rebstöcke wachsen auf Muschelkalkböden, die unseren Weinen ihren mineralischen und unverwechselbaren Geschmack geben.

Wir bewirtschaften unsere Weinberge nach ökologischen Gesichtspunkten und legen viel Wert auf die Erhaltung eines funktionierenden Ökosystems.

Der bewusste Umgang mit der Natur und allen Ressourcen liegt uns am Herzen. Das beinhaltet beispielsweise eine schonende Bodenpflege, biologischen Pflanzenschutz und den bedachten Einsatz von organischem Dünger aus unserer betriebseigenen Muttertierhaltung. So erhalten wir einen gesunden, fruchtbaren Boden für unsere Reben – die Voraussetzung für gesunde und aromatische Trauben.

Denn Qualität wird im Weinberg erzeugt, im Keller gilt es sie zu erhalten.

Weinlese

„Der Herbst – die schönste Zeit des Jahres!“

Die Weinlese ist für uns eine spannende und ereignisreiche Zeit. Viele helfende Hände packen jedes Jahr mit an, um die reifen Trauben sicher vom Rebstock in die Leseeimer und schließlich in die Kelter zu bringen. Die Trauben werden direkt in den heimischen Betrieb gefahren und schnell und schonend weiterverarbeitet.

Während der Weinlese gibt es auch eine besondere Spezialität, die es nur im Herbst in Weinanbaugebieten zu verkosten gibt: den „Bremser“ (fränkisch für „Federweißer“), ein weißer oder auch roter gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung bereits begonnen hat.

Es gibt ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen von süß (junger Traubenmost) bis herb (fast schon durchgegorener Jungwein), dazu wird traditionell deftiger Zwiebelkuchen gereicht.

Bremser gibt es direkt beim Winzer oder auf einen der vielen Herbstfeste in der Umgebung zu verkosten.

Rebsorten

„Unser Sortiment: klassisch, fränkisch, vielfältig!“

Auf knapp neun Hektar wächst in unseren Rebanlagen neben dem Silvaner auch Müller – Thurgau, Riesling, Bacchus und Weißer Burgunder. Rieslaner, Traminer und Siegerrebe ergänzen das Sortiment.

Die Rebsorten Spätburgunder, Domina und Raritäten wie Cabernet Dorsa und Prior bilden unser Rotweinsortiment.

Die Spitzenjahrgänge unseres Spätburgunders reifen über 12 Monate in kleinen Eichenholzfässern und erhalten hierdurch eine feine Barriquenote.

Neu im Anbau sind die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Prior, Johanniter und seit neustem fünf weitere Reben: Souvignier gris, Muscaris, Cabernet blanc, Blütenmuskateller und Donauriesling. Diese fünf Reben sind gemischt in einem unserer Weinberge gepflanzt. 

Fränkischer Silvaner

„Silvaner – der Alleskönner unter den Rebsorten.“

Die Hauptrebsorte im Weingut Marienhof ist – wie sollte es in Franken auch anders sein – der Silvaner. Seit 1659 ist der Silvaner in Franken zu Hause und spiegelt wie kaum eine andere Sorte den Boden und die Handschrift des Winzers wider.

Unser ältesten Sivanerreben sind über 50 Jahre alt.

In Franken fühlt sich die Silvanerrebe auf den Muschelkalkböden besonders wohl und kombiniert erdige Töne mit zarten Aromen und milder Säure.

In unserem Weingut schmeckt der Silvaner noch, wie er schmecken soll: ehrlich, trocken und terroirgeprägt. Probieren Sie ihn und lassen Sie sich von seinem natürlichen Charme verführen!

Weinprobe

„Weine trinkt man nicht nur, man erlebt sie!“

In unserer hellen, freundlichen Vinothek können Sie in angenehmer Atmosphäre Ihre Weine aussuchen und sich bei einer kleinen Kostprobe von uns beraten lassen.

Neben Verkaufsweinproben bieten wir auch Weinproben für kleinere Gruppen an. Schicken Sie Ihre Sinne auf eine Entdeckungsreise durch die Welt der Aromen und lassen Sie sich begeistern!

Gerne führen wir Sie auch bei einem Weinbergsspaziergang in die die Geheimnisse des Weinbaus ein und zeigen Ihnen, wie und wo der Wein wächst.

Bitte kontaktieren Sie uns bei weiteren Fragen persönlich, wir stellen Ihnen Ihr individuelles Weinerlebnis zusammen.

Direktsäfte

"PUR! - unser 100% Direktsäfte"

Unsere 100% Direktsäfte sind auf eigenen Böden in Volkach am Main gewachsen und schonend verarbeitet. Der intensive Geschmack der Säfte ist das Ergebnis unserer Philosophie: 

So natürlich wie möglich, um möglichst viele wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten. Unsere PUR! Direktsäfte brauchen keine weiteren Zusätze und werden direkt gepresst und abgefüllt.

Für alle Säfte gilt: Vor dem Trinken bitte gut schütteln, da sonst die Trubstoffe am Boden bleiben. 

Nach dem Öffnen den Saft bitte im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ein paar Tagen verbrauchen.